高等教育强国研究中心

2024年09月28日 08:50

一、功能定位

高等教育强国研究中心以服务国家高等教育强国建设为目标,围绕战略规划、政策引领、智库建设等方面开展工作;对高等教育强国建设的相关问题进行理论研究,推出系列科研成果;为国家、地方政府的教育决策和学校“双一流”大学建设提供学术依据和决策参考,发挥咨政建言作用;为提升各级教育部门的行政领导力和创新发展能力提供智力支持。

(一)短期目标:

形成“双一流”综合性大学“教育高等研究院”建设路径,扎根“双一流”大学建设实践,凝练彰显“山大学派”的教育学科建设特色;汇聚优质社会资源和人才力量,构建高校服务区域经济社会发展的网络体系,促发高等教育服务地方的高层次释能,在高等教育强国建设中贡献综合性、研究型大学的智慧与力量。

(二)长期目标:

建成标识性成果多、人才负载量大、国际化程度高、社会声誉好的教育强国研究中心,在国内外具有一定的知名度和影响力;对教育强国建设、研究型大学建设、学校战略发展中的现实诉求与问题等具有较强的回应和服务能力,成为世界一流大学建设中的重要政策规划策源地、智库成果孵化地、人才力量聚集地和学术交流根据地。

三、研究方向

高等教育强国研究中心下设三个研究方向:政策规划与教育强国建设研究、高等教育数字化发展研究、高等教育与区域社会发展研究。每个研究方向拟聚焦内容如下:

(一)政策规划与教育强国建设研究

聚焦教育强国建设中的现实需求和未来诉求,加强中外教育政策比较研究,提升我国高等教育政策科学规划的水平和实施效能,发挥高水平研究型大学在国家战略发展中的使命与责任。

(二)高等教育数字化发展研究

宏观层面上探究高等教育数字化发展的路径,面向未来教育,提升人工智能作为新质生产力在教育强国建设中的贡献度,发挥信息化、数字化赋能教育强国的作用。微观层面上依据大脑认知规律,提升类脑科学认识世界能力,加强大脑认知和人工智能的关联研究,提高人工智能赋能各学科专业教育的能力。

(三)高等教育与区域社会发展研究

研究高等学校与社会经济社会发展的互动互系互惠机制,进一步提升山东大学服务社会服务区域综合发展的能力,促进大学的功能迭代与价值释能;扎根学校近年来服务社会的实践,实现典型案例的概念化、模型化、程式化转化并固化为相关成果,使服务区域服务社会的山大模式成为教育强国建设中的生力军,在全国具有较高的美誉度和影响力。

中国山东省济南市山大南路27号

(86)-531-88364701