学习科学与技术实验室

2024年09月28日 08:52

一、功能定位

在课程和学习科学前沿理论指导下,对高等和基础教育人才培养、学科教学实践,以及课程设置、认知过程、学习环境设计、学习技术、学习评价,以及教师职业发展等开展研究,提高教育质量、为教育强国提供科学的理论指导。同时在教育数字化和人工智能背景下,围绕信息技术和前沿科技赋能学科教学创新路径、智能技术教学应用、多模态数据分析等问题开展系统研究,引领学科发展,提升基础教育质量提升和转型升级,促进基础教育和高等教育的融通培养,创新人才培养模式,服务教育、科技、人才一体化发展。

二、建设目标

(一)短期目标:

1.支持“国优计划”研究生培养,建成一支师德高尚、业务精湛、结构合理、人员稳定的高素质专业化教师队伍,凸显山东大学“国优计划”特色;

2.服务教育强国和新世纪课程改革,以前沿教育理论为引领,开发创新人才培养的课程模式、教学形态和评价机制;

3.以学习科学和技术为研究视角,探索真实情境下学生学习进程、影响因素及其动态机制;

4.依托研究成果和开放式人工智能技术,开发打造学科教育教学系列产品、案例或技术,服务教育改革和发展大局和现实需求。

(二)长期目标:

1.形成具有自身特色和广泛影响力的课程开发团队和标识性研究成果集群,教育数智化程度明显提升,具有相应的智慧学习环境的设计与建构能力;

2.山东大学拔尖人才培养特色得到有效彰显,课程体系、教学质量、教学评价等得到一定程度的优化;

3.基础教育集团的引领地位得到赓续和强化,育人理念、办学模式具备更强的社会孵化与应用能力,社会美誉度更高。

三、研究方向

学习科学和技术实验室下设三个研究方向:课程与教学设计、学习科学、智能教育技术。每个研究方向拟聚焦内容如下:

程与教学设计围绕基础教育阶段的信息教学法、智能技术赋能课堂教学改革、教学规律与教学策略、混合式学习环境建设等方面开展研究,解决基础教育学科教学的现实问题、回应改革诉求、助力未来教育模式探索。

学习科学从教育学、心理学、信息科学、认知科学、脑科学、生物科学等多领域开展大脑认知规律和学生学习规律的研究,提升学习者的认知深度和效率。

智能教育技术:基于教育神经科学的学习发生机理研究、智慧学习环境建构研究、人机协同教育创新理论与模式研究、智能技术支持下的教育评价、智慧教育资源的聚合与供给机制研究。

中国山东省济南市山大南路27号

(86)-531-88364701