国际中文教育研究中心

2024年09月28日 11:00

一、功能定位

高引领,以高层次研究中心建设夯实山东大学在国际中文教育领域中的引领地位,以数智赋能内涵式发展,根植教育学和交叉学科丰厚土壤,提升社会影响力和美誉度;强辐射,输出汉语和中华文化走向世界的山大方案,贡献高质量资政建言成果,发挥模式示范和社会辐射效应;大联动,与国际教育学院现有国家、省部级平台实现联动,以“组合拳”效应实现国际中文教育的提质增效,服务国家软实力建设和“大外交”战略。

二、建设目标

彰显高等教育服务国家战略和国际交流的使命担当,聚焦国际中文教育的全球化发展与中华文化的国际传播,全面推动国际中文教育的理论创新、实践探索和人才培养,构建引领性、专业性、示范性的国际中文教育研究中心

三、研究方向

国际中文教育研究中心下设三个研究方向:中文作为第二语言教育研究、中外文明互鉴与国际传播、国际中文教育全球治理。

(一)中文作为第二语言教育研究

中文作为第二语言教育具有显著的“跨领域”学科特色。依托山东大学国际中文教育脑神经科学联合实验室、国际中文教学信息化平台、语言资源运用与计量研究所等研究平台,充分发挥山东大学在语言学、第二语言教学、脑神经科学等领域的综合性优势,开展国际中文教育面向世界的复合型、创新型研究。

(二)中外文明互鉴与国际传播

立足新文科建设,依托山东大学语言与文化传播研究中心、山东大学优秀传统文化‘两创’与国际传播联合实验室,发挥山东大学“文史见长”的优势,融合中国语言文学、传播学、考古学、民俗学等多个优势学科资源,以文明交流互鉴为基本理念,以学术研究和学术推广推动中华文化的国际传播,推动落实全球文明倡议和共建人类命运共同体。

(三)国际中文教育全球治理

国际中文教育是中国国家语言治理的关键组成部分,是中国参与全球治理的重要国际实践,进入转型升级、高质量内涵式发展的新阶段后,亟需建立与新时期中国语言文化传播相适应的运营模式与管理架构。

四、重点任务

高站位、高标准、高质量落实“国优计划”人才培养。凸显对港合作、STEM教育和数字素养等育人特色,发挥引领作用,培养具有教育家精神的、投身基础教育扩优提质行动的引领者、实践者。

大力推进教育专硕专博人才培养。教育专硕旨在培养作为复合型教育实践者及高端教育学术后备人才,广泛服务于各级各类学校、社会教育机构与其他公共服务领域。教育专博旨在培养能够进行教育学术研究,致力教育创新的高端教育人才,能够研究并推动解决我国各级各类教育发展中的重大难题、教育工作中所遇到的实际问题,促进对专门职业领域的知识和实践作出贡献。

中国山东省济南市山大南路27号

(86)-531-88364701